Projekt der 9.Klasse

Unsere Region

und unsere Ressourcen”

Die Schüler der 9. Klasse konnten während eines Projekts verschiedene landwirtschaftliche Betriebe besuchen, unter anderem den Hof “Schowalter” in Kaplaneihof (Milchkühe), den Bauernhof “Kieffer” in Schweighofen (Rinderhaltung), den Bauernhof von Frau Neumann in Annweiler (Artgerechte Tierhaltung), den Bauernmarkt in Bad Bergzabern und die Stadtmühle “Augspurger” in Bad Bergzabern.

Frau Neumanns Bauernhof

Die Schüler helfen bei der Tierfütterung und essen Eier und ein frisch geschlachtetes Huhn.

Besuch beim Bauernhof Schowalter

Die Schüler helfen bei der Tierversorgung und erfahren wie die Milch gemolken wird.

Käse herstellen und einlegen

Aus der frischen Milch wird Käse hergestellt und anschließend in Öl mit Kräuter eingelegt.

Besuch beim Bauernhof Kieffer

Die Schüler erfahren alles über artgerechte Tierhaltung.

Metzger gegen Discounter
Wir wollen probieren was der Unterschied zwischen Fleisch vom Metzger und vom Discounter ist. Wir besuchen den Wochenmarkt in Bad Bergzabern und kochen etwas aus regionalen und saisonalen Produkten (Spitzkohl mit Hackfleisch)

Wir besuchen die Augsburger Mühle in Bad Bergzabern

Wir erfahren alles über das Verfahren des Mahlvorgangs und bereiten viele Leckereien aus Mehl her: wie z.B. Pfannkuchen, Spätzle und Waffeln.

Als Projektabschluss konnten wir einen Teil unserer Erfahrung und Produktherstellung wie Käse, Erdbeermilch aus Molke und Waffeln mit regionalem Mehl durch Veranschaulichung von Plakaten und Verkostung in den Schulpausen an unserer Mitschüler weitergeben.