Schülerbücherei

Einmal in der Woche können die Schülerinnen und Schüler das Angebot unserer Schülerbücherei nutzen.

Dort können sich die Schüler, unter einer Vielzahl von Büchern, eins ausleihen und auch mit nach Hause nehmen. Bei den jüngeren Schülern in der Unterstufe, wird der Umgang mit geliehenen Dingen und Rückgabe erst einmal erlernt. Deswegen bleibt das Buch in der Schule und zu freien Lesezeiten können sie in ihren geliehenen Büchern schmökern.

In der Bücherei findet man Bücher zu allen Lese- und Klassenstufen, Wissensbücher, Tierbücher, Jugendbücher und auch das ein oder andere Mickey-Mouse-Heft. Auch Puzzles oder Gemeinschaftsspiele können ausgeliehen werden.

ProPp

Bei ProPp (Programm zur Primärprävention) soll die Selbst- und Fremdwahrnehmung von Kindern gefördert und das Klassenklima positiv beeinflusst werden. Ein übergeordnetes Ziel ist die Vermittlung der Fähigkeit, Konflikte konstruktiv und gewaltfrei zu lösen.

Das Programm basiert auf der Annahme der Wechselwirkung zwischen Selbstwertgefühl und Selbstvertrauen sowie Kontakt- und Kommunikationsfähigkeit der Schüler einerseits und ihrer Fähigkeit zur Konfliktbewältigung in schulischen und außerschulischen Lebensbereichen andererseits.

„Schülerinnen und Schüler stärken – Konflikte klären“ lautet das Motto.

Den Jugendlichen wird ein sachgerechter und sozial verantwortlicher Umgang mit schwierigen Lebenssituationen und Problemen vermittelt. Sie sollen lernen, mit Konflikten und Frustrationen gewaltfrei umzugehen.

Methodik:

Basierend auf der Methode der Interaktionsübungen soll die Persönlichkeitsentwicklung der Schüler in den Bereichen Selbstkompetenz, Sozialkompetenz, Kommunikations- und Konfliktlösungskompetenz gefördert werden.

Pausenverkauf

In diesem Schuljahr organisiert die Klasse 9 den Kioskverkauf in der Schule. Wir sorgen fast täglich für den Verkauf von belegten Brötchen, Getränken, Obst und Süßigkeiten.Wir übernehmen hierbei die Verantwortung für den Einkauf, die Vorbereitung, die Durchführung des Verkaufs und das Aufräumen nach dem Verkauf. Alle sind mit Spaß bei der Sache und wir lernen ganz nebenbei viel für unser späteres Leben (Werbung machen, Einkäufe planen, Verantwortung übernehmen, Umgang mit der Kundschaft, Umgang mit Geld, …).

Was sind Streitschlichter und welche Aufgaben haben sie?

Wie schon der Name sagt, werden SchülerInnen an unserer Schule als StreitschlichterInnen ausgebildet, um Streit zu schlichten. In Konfliktsituationen vermitteln sie unparteiisch zwischen den Fronten und suchen gemeinsam mit den Beteiligten nach Lösungen. Es geht nicht darum herauszufinden wer im Recht ist, denn Streitschlichter üben keine Schieds- bzw. Richterrolle. Es soll vermieden werden, dass es einen "Verlierer" gibt. Durch Streitschlichtung können beide Streitende lernen, sich in den Anderen hineinzuversetzen und ihn zu tolerieren.

Wie läuft so eine Schlichtung ab?

Wer einen Streit hat, kann zu uns kommen oder einen Termin vereinbaren. Wir treffen uns dann im Streitschlichterraum. Dort erklären wir zunächst die Regeln, die bei uns gelten. Jeder am Konflikt beteiligte Schüler berichtet aus seiner Sicht wie es zu dem Streit kam. Wir wiederholen die jeweiligen Aussagen und suchen schrittweise mit jedem Einzelnen nach Lösungen für das Problem. Dann werden gemeinsam Vereinbarungen erarbeitet, die schriftlich festgehalten werden. Nicht wir entscheiden, sondern die Konfliktpartner. Am Ende unterschreiben die Konfliktpartner einen Friedensvertrag.

Ist der Konflikt dann beendet?

Der Konflikt ist dann beendet, wenn der Friedensvertrag eingehalten wird. Manchmal müssen wir uns jedoch noch einmal zusammensetzen und erneut nach Lösungen suchen.

Wie kann man Streitschlichter werden?

Jedes Schuljahr werden immer neue SchülerInnen gesucht, die sich zum Streitschlichter ausbilden lassen. Wöchentlich nehmen die SchülerInnen an einem speziellen Training teil und lernen, Konflikte zwischen Schülern zu schlichten.